Search

Ce jeudi 5 août peut être un jour de gloire pour le sport collectif français. Les équipes de France de basket, de handball et de volley jouent toutes les trois pour une place en finale. Le 110m haies, l'eau libre et le 4x100m masculin ne ramèneront pas de médaille de Tokyo.

Ce qu'il faut retenir de la nuit

• Kevin Mayer est 4e après sept épreuves du décathlon. Suivez notre direct ici.
  • Les deux Français qualifiés pour la finale du saut de haies, Pascal Martinot-Lagarde et Aurel Manga, n'ont pas réussi à décrocher un podium sur le 110m haies. PML prend la 5e place (13"16) et Manga 8e (13"38). La course a été remportée par le Jamaïcain Hansle Parchment (13"04) devant l'Américain Grand Holloway (13"09) et son compatriote Ronald Levy (13"16).
  • Le relais 4x100m féminin s'est qualifié pour la finale au contraire du masculin. Rendez-vous à 15h30 pour Carolle Zahi, Orlann Ombissa-Dzangue, Gemima Joseph et Cynthia Leduc.
  • La France est 10e du classement des médailles avec 25 breloques (6 or, 10 argent, 9 bronze). Le classement ici.
  • Déception pour Marc-Antoine Olivier, longtemps dans le coup pour la médaille. Le protégé de Philippe Lucas, qui s'entraîne à Montpellier, termine 6e du 10km en eau libre. L'article complet ici.

Bonheur pour le hand, malheur pour Thomas

12 h 37 : cyclisme sur piste (H) - Désillusion totale pour Benjamin Thomas qui termine 4e... le Français s'écroule totalement dans la dernière épreuve de l'omnium, un moment en argent, puis en bronze il laisse filer la médaille dans le dernier tour. Grosse déception pour le champion du monde en titre.

11 h 30 : handball (H) - Les Bleus en finale ! Après avoir été accrochés en début de match, les Bleus ont accéléré en fin de rencontre et s'imposent sans trembler 27-23 contre l'Egypte !

10 h 55 : escalade (H) - à l'escalade, Mickaël Mawem termine troisième de l'épreuve de vitesse en finale. Il est toujours dans la course à la médaille au général !

10 h 50 : cyclisme sur piste (H) - Dans la troisième épreuve de l'omnium, la course à l'élimination, Benjamin Thomas termine à une décevante 6e place. Il est troisième au général et devra se rattraper sur la course aux points à 10h55.

C'est dur pour les handballeurs

10 h 30 : handball (H) -  C'est la mi-temps dans cette demie et France et Egypte sont au coud à coude 13-13.

10 h 15 : handball (H) - Les handballeurs connaissent un début de match compliqué contre l'Egypte. Menés pendant les 15 premières minutes, les Bleus viennent, au bout de 18 minutes, de reprendre la tête 8-7.

9 h 50 : Cyclisme sur piste (H) - Sébastien Vigier définitivement éliminé en quarts de la vitesse. La marche était trop haute face au Néerlandais Jeffrey Hoogland. Pas de repêchages le Français est éliminé.

9 h 30 : cyclisme sur piste (H) - Vigier remporte son repêchage et file en quarts ! Ouf de soulagement pour le clan français.

9 h 20 : cyclisme sur piste (H) - Mathilde Gros éliminée en quarts du keirin. Elle termine à la cinquième place de sa manche alors que les quatre premières étaient qualificatives. Fin de la compétition pour la Française.

9 h 00 : cyclisme sur piste (H) - Ça casse en 8e pour Vigier à la vitesse contre le Britannique Jack Carlin, le français devra passer par les repêchages.

8 h 44 : omnium (H) - Benjamin Thomas entame parfaitement sa compétition en terminant deuxième de l'épreuve du scratch.

8 h 40 : pentathlon moderne (F) - Elodie Clouvel et Marie Oteiza n'ont pas connu un départ tonitruant. La première, vice-championne olympique, est provisoirement 24e avec un bilan de 16 victoires pour 19 défaites à l'escrime (196 points), et la seconde est 13e (214 points, 19 victoires, 16 défaites). L'Allemande Annika Schleu est en tête avec 274 points.

8 h 25 : volley (H) - Les Russes ont dominé le Brésil 3 sets à 1 (25-21, 26-24, 25-23) en demi-finale. À 14h, ils sauront qui de la France ou l'Argentine les rejoindront en finale.

8 h 10 : cyclisme sur piste (H) - Le programme des Français sur le cyclisme sur piste avec des chances de médaille.

• 8h30 : Benjamin Thomas - Scratch
  • 8h54 : Sébastien Vigier - 1/8 de finale Vitesse
  • 9h11 : Mathilde Gros - 1/4 de finale Keirin

8 h 00 : basket (H) - Nouvelle finale olympique pour les Américains qui s'imposent 97-78 contre l'Australie. Ils attendent désormais le match de 13h entre le France et la Slovénie pour savoir qui ils vont affronter.

7 h 40 : basket (H) - Les Etats-Unis prennent le large face à l'Australie et mènent 93-77 à quelques minutes de la fin du match. La finale est assurée.

7 h 20 : décathlon - Kevin Mayer continue de reprendre des points sur le décathlon. Sa course, c'est par ici.

Steven Da Costa assure une 26 médaille à la France

7 h 19 : karaté (H) - Trois victoires sur quatre combats pour Da Costa, il se qualifie pour les demi-finales en -67kg. La médaille de bronze est assurée pour lui ! Ce sera la 26e médaille française.

?\ud83d\udd25\ud83d\udca5\u26a1 Steven Da Costa se qualifie pour les demi-finales du tournoi des -67 kg et s'assure une médaille olympique !

\ud83d\ude0d Victorieux de trois combats sur quatre, il terminera parmi les deux premiers de sa poule #Tokyo2020

— francetvsport (@francetvsport) August 5, 2021

7 h 05 : basket (H) - A la mi-temps, les Américains sont menés par l'Australie de trois points (42-45). Pour rappel, la France joue la Slovénie à 13h (heure française).

6 h 48 : karaté (H) - Le Français Steven Da Costa, champion du monde, a largement battu Kalvis Kalnins 11-2 et il ne lui manque qu'une victoire pour filer en demi-finale. Il est à deux victoires sur trois combats. Pour rappel, au karaté, quand un écart de 8 points sépare les deux combattants, le combat est arrêté avant même la fin du temps réglementaire.

6 h 37 : pentathlon (F) - Entrée en lice de Elodie Clouvel, vice-championne olympique, et Marie Oteiza pour aller chercher une médaille. Une épreuve qui a commencé par l'escrime et ça commence bien pour Clouvel qui a gagné quatre de ses six premiers combats.

6 h 30 : décathlon - Pour suivre le décathlon de Kevin Mayer, c'est par ici. Il vient de passer la barre des 5m.

6 h 07 : skateboard - Le Français Vincent Martheron, qualifié pour la finale du skateboard park, n'accrochera pas de médaille. L'Australien Keegan Palmer (18 ans) est champion olympique. Il n'y aura aucune breloque pour la délégation française ce matin.

6 h le point sur la nuit.

Adblock test (Why?)

En savoir plus et une source d'actualités ( Tokyo 2020 : nouvelle médaille assurée pour la France, les demies des sports co... le direct du jeudi 5 août - Midi Libre )